Umfragen

Umfragen sind ein hervorragender interaktiver Inhalt, um sich mit den Mitgliedern eines Channels auszutauschen. Mache dir ein Meinungsbild, finde einen gemeinsamen Termin oder habe einfach nur Spaß.

Eine Umfrage kann jeder erstellen, der in einem Channel posten kann. Je nach Einstellung also nur Admins oder jedes Mitglied. Abstimmen können aber natürlich alle Mitglieder.

Eine Umfrage erstellst du, indem du in einem Channel auf das "+" Symbol unten links klickst und dann "Umfrage erstellen" auswählst.

So gelangst du in den Bereich, in dem du die Umfrage erstellst, bearbeitest und veröffentlichst. Als erstes gibst du die Frage ein. Darunter siehst du, dass standardmäßig eine Laufzeit von drei Tagen eingestellt ist. Willst du diese Zeit ändern, klicke auf den blauen Text in dem blauen Rechteck und stelle die Laufzeit nach deinen Vorlieben ein.

Eine einmal eingestellte Laufzeit kann nicht mehr verändert werden.

Darunter befinden sich standardmäßig zwei leere Antwortmöglichkeiten (Auswahl 1 und 2). Diese kannst du mit einem Text deiner Wahl belegen. Dazu kannst du durch einen Klick auf den Bild-Platzhalter eine Grafik oder Foto einfügen. Wenn du keinen Text einfügst, erscheinen nur die Grafikelemente in der Umfrage.

Anfangs sind zwei Optionen angelegt. Wenn du mehr als zwei Auswahl-Möglichkeiten erstellen willst, fülle einfach die ersten beiden Felder aus. Immer, wenn du das letzte Feld bearbeitest, geht automatisch ein neues leeres Feld darunter auf. Dieses kannst du dann bearbeiten - wodurch wieder ein neues Feld darunter entsteht. Was ist, wenn ich genug Felder angelegt habe? Beim Speichern wird das leere letzte Feld natürlich nicht mit gespeichert und verschwindet.

Sobald du einen Inhalt in den Umfrage-Titel und mindestens zwei Options-Felder erstellt hast, kannst du die Umfrage speichern. Klicke dazu oben rechts in der Kopfleiste auf "Speichern".

So interagieren Mitglieder mit der Umfrage

Sobald du die Umfrage gespeichert hast, erscheint sie im Channel. Angezeigt werden die Optionen, die man auswählen kann, sowie die bisher abgegebenen Stimmen und die Laufzeit. Nachdem ein Mitglied auf eine Option geklickt hat, wird aus den Antwort-Optionen ein Balkendiagramm. Das zeigt die Verteilung der Antworten an. Solltest du dich verklickt haben, kannst du deine Auswahl "Zurücksetzen" und erneut treffen.